PENGARUH LEVEL SUBSITUSI SILASE RUMPUT BINTANG (Cynodon plectostachyus) DENGAN MARKISA HUTAN (Passiflora foetida) TERHADAP KONSUMSI, KECERNAAN DAN RETENSI NITROGEN PADA TERNAK KAMBING KACANG JANTAN: Effect Substitution of Star Grass (Cynodon plectostachyus) Silage Forest Passion Fruit (Passiflora foetida) on Intake, Digestibility, and Nitrogen Retention of Male Kacang Goats - Carlos Pedro Paulus Fangidae; Tara Tiba Nikolaus; Gusti Ayu Yudiawati Lestari; I Gusti Ngurah Jelantik (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi silase rumput bintang (Cynodon plectostachyus) dengan markisa hutan (Passiflora foetida) terhadap konsumsi, kecernaan dan retensi nitrogen pada ternak kambing Kacang jantan. Kambing Kacang jantan yang digunakan sebanyak tiga ekor dengan rentang umur 6-8 bulan dan bobot badan 12,5-13,5 kg. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan rancangan bujur sangkar latin (RBSL) dengan 3 perlakuan dan 3 sebagai ulangan. Perlakuan yaitu MH80, MH90, dan MH100. Variabel yang diukur adalah konsumsi, kecernaan dan retensi nitrogen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan diikuti oleh uji lanjut Duncan Multiple Range Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsumsi berkisar 10,06-12,20 g/e/h, kecernaan berkisar 82,40-85,98%, dan retensi nitrogen berkisar 7,78-9,88 g/e/h. Disimpulkan bahwa substitusi rumput bintang dengan markisa hutan dalam silase menurunkan konsumsi, kecernaan, dan retensi nitrogen ternak kambing Kacang jantan. Kata kunci: kambing Kacang, kecernaan, konsumsi, retensi nitrogen, silase