PENGARUH SUBSITUSI SILASE RUMPUT BINTANG (Cynodon plectostachyus) DENGAN FODDER JAGUNG TERHADAP KONSUMSI, KECERNAAN DAN RETENSI NITROGEN PADA SAPI BALI DARA: Effect of Substitution of Star Grass (Cynodon plectostachyus) Silage with Corn Fodder on Intake, Digestibility and Nitrogen Retention of Bali Heifers - Assaida Dau Widawati; Tara Tiba Nikolaus; Jalaludin; I Gusti Ngurah Jelantik (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi silase rumput bintang (Cynodon plectostachyus) dengan fodder jagung terhadap konsumsi, kecernaan dan retensi nitrogen pada sapi Bali dara. Sapi Bali dara yang digunakan sebanyak empat ekor dengan rentang umur 2,8−3 tahun, bobot badan 99,5−152 kg dengan rataan bobot badan 116,25 kg. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan menggunakan rancangan bujur sangkar latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 periode ulangan. Perlakuan yaitu FJ0 = Rumput bintang 100%, FJ20 = Rumput bintang 80% + Fodder jagung 20%, FJ40 = Rumput bintang 60% + Fodder jagung 40%, FJ60 = Rumput bintang 40% + Fodder jagung 60%. Variabel yang diukur adalah konsumsi nitrogen, kecernaan nitrogen dan retensi nitrogen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan diikuti oleh uji lanjut Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa substitusi silase rumput bintang (Cynodon plectostachyus) dengan fodder jagung berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi nitrogen dan retensi nitrogen namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan nitrogen. Disimpulkan bahwa substitusi silase rumput bintang dengan fodder jagung sampai 60% tidak meningkatkan konsumsi nitrogen dan retensi nitrogen, namun tidak mengubah kecernaan nitrogen sapi dara Bali dara. Kata kunci: fodder jagung, kecernaan nitrogen, konsumsi nitrogen, retensi nitrogen, silase rumput bintang