HUBUNGAN LAMA MENJADI ANGGOTA DAN KUALITAS PELAYANAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN PETERNAK SAPI PERAH KOPERASI SERBA USAHA KARYA NUGRAHA JAYA KABUPATEN KUNINGAN: The Relationship Between Long-Term Membership and Service Quality with the Level of Satisfaction of Dairy Cattle Farmers of the Karya Nugraha Jaya Multi-Purpose Cooperative Kuningan Regency - Faisal Madani; Krismiwati Muatip; Yusmi Nur Wakhidati (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa rata-rata lama peternak sapi perah menjadi anggota koperasi, mengetahui bagaimana kualitas pelayanan koperasi, mengetahui tingkat kepuasan peternak sapi perah, dan mengetahui hubungan lama menjadi anggota dan kualitas pelayanan koperasi dengan tingkat kepuasan peternak sapi perah anggota Koperasi Serba Usaha (KSU) Karya Nugraha Jaya. Penelitian menggunakan metode survei. Sasaran penelitian adalah peternak sapi perah anggota aktif Koperasi Serba Usaha (KSU) Karya Nugraha Jaya. Jumlah responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan margin of error 10%, sehingga didapatkan 90 responden. Responden dikelompokkan (stratified random sampling) berdasarkan lamanya menjadi anggota koperasi lalu dipilih secara acak (simple random sampling). Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan korelasi rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggota koperasi rata-rata telah bergabung selama 14 tahun. Kualitas pelayanan Koperasi Serba Usaha (KSU) Karya Nugraha Jaya dinilai “Sangat Baik” dan tingkat kepuasan anggota berada dalam kategori “Sangat Puas”. Hasil analisis korelasi rank Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan cukup kuat antara lama menjadi anggota dengan tingkat kepuasan, sedangkan terdapat hubungan kuat antara kualitas pelayanan dengan tingkat kepuasan peternak sapi perah anggota Koperasi Serba Usaha (KSU) Karya Nugraha Jaya. Kata kunci: koperasi serba usaha, kualitas pelayanan, lama menjadi anggota koperasi, survei, tingkat kepuasan