PENGARUH PEMBERIAN PAKAN PELET DENGAN LEVEL YANG BERBEDA TERHADAP UKURAN LINEAR TUBUH TERNAK DOMBA JANTAN MUDA: The Effect of Feeding Pellets at Different Levels on the Linear Body Size of Young Male Sheep - Hardi Angga Umbu Muku; I Made Adi Sudarma (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak berbagai perlakuan pakan terhadap pertumbuhan domba jantan yang ditinjau dari aspek tinggi badan, panjang badan, dan lingkar dada. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan di wilayah Kelurahan Kawangu, Kecamatan Pandawai, dengan pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian meliputi empat kelompok perlakuan, yaitu P0 (hay rumput alam secara ad libitum), P1 (P0 + pakan pelet sebanyak 0,5% dari bobot badan), P2 (P0 + pelet 1% dari bobot badan), dan P3 (P0 + pelet 1,5% dari bobot badan). Parameter yang diamati adalah tinggi badan, panjang badan,dan lingkar dada. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan perangkat lunak statistik SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variabel konsumsi ransum terdapat perbedaan nyata (P<0,05) antar perlakuan. Perlakuan P3 menghasilkan peningkatan tertinggi pada tinggi dan panjang tubuh, yaitu sebesar 2 cm, sedangkan perlakuan P2 dan P3 menunjukkan peningkatan lingkar dada sebesar 1% sampai 1,5%. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penambahan pakan pelet hingga 1,5% dari bobot badan, disertai dengan pemberian hay rumput alam, mampu mendukung peningkatan performa pertumbuhan domba jantan secara optimal. Kata Kunci: domba jantan, pakan pellet, pertumbuhan teknologi pakan, ukuran linear tubuh