EFEKTIVITAS BAHAN PENGENCER NACL, RINGER LAKTAT, DAN RINGER DEXTROSE TERHADAP KUALITAS SEMEN AYAM BANGKOK: The Effectiveness of NaCl, Ringer's Lactate, and Ringer's Dextrose Diluents on the Semen Quality of Bangkok Roosters - Arif Qisthon; Sri Suharyati; Siswanto; Madi Hartono; Purnama Edy Santosa; Dimas Muhammad Fadilah; Lusia Komala Widiastuti (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bahan pengencer NaCl, Ringer Laktat, dan Ringer Dextrose terhadap kualitas semen ayam Bangkok (Gallus gallus domesticus). Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi dan Reproduksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya adalah P1: penambahan pengencer NaCl, P2: penambahan pengencer Ringer Laktat, P3: penambahan pengencer Ringer Dextrose. Peubah yang diukur adalah motilitas, viabilitas dan abnormalitas pada penyimpanan 0 jam (pascapengenceran), 1 jam dan 2 jam yang disimpan pada suhu ruang. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dengan taraf 5% dan peubah yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan bahan pengencer Ringer Dextrose, Ringer Laktat, dan NaCl berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap motilitas dan viabilitas, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap abnormalitas spermatozoa pasca pengenceran dan setelah penyimpanan selama 1 serta tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap motilitas, viabilitas dan abnormalitas pada 2 jam penyimpanan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahan pengencer Ringer Dextrose (P1) memberikan pengaruh terbaik dalam mempertahankan motilitas dan viabilitas semen cair ayam Bangkok sampai 1 jam penyimpanan pada suhu ruang. Kata kunci: ayam Bangkok, spermatozoa, ringer dextrose, ringer laktat, NaCl