PENGARUH AMONIASI DAN FERMENTASI MENGGUNAKAN Aspergillus niger PADA KULIT KOPI TERHADAP VFA TOTAL DAN NH3 CAIRAN RUMEN SAPI SECARA IN VITRO: The Effect of Ammoniation and Fermentation Using Aspergillus niger of Coffee Husk on VFA Total and NH3 of In Vitro Rumen Fermentation - Widya Febriyani; Erwanto; Muhtarudin; Liman (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui pengaruh amoniasi dan fermentasi kulit kopi menggunakan Aspergillus niger dibandingkan dengan kulit kopi tanpa perlakuan terhadap VFA total dan NH3 cairan rumen sapi; 2) mengetahui perlakuan terbaik kualitas nutrisi kulit kopi amoniasi maupun fermentasi menggunakan Aspergillus niger terhadap VFA total dan NH3 cairan rumen sapi. Penelitian ini dilaksanakan pada 31 Desember 2018—1 Maret 2019 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Universitas Lampung, Laboratorium Mikrobiologi FMIPA Universitas Lampung dan Laboratorium Ilmu Nutrisi Ternak Perah, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu kulit kopi tanpa perlakuan (P1), amoniasi kulit kopi dengan urea 4% (P2), amoniasi kulit kopi dengan amonium sulfat 1,5% (P3), amoniasi kulit kopi dengan Aspergillus niger 5 gram (P4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan amoniasi dan fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap VFA total dan NH3 cairan rumen sapi. Perlakuan terbaik pada penelitian terdapat pada amoniasi kulit kopi menggunakan urea 4%. Kata kunci: amoniasi, fermentasi, kulit kopi, NH3, VFA