Pelatihan dan Implementasi Sistem Informasi Daycare Berbasis Web untuk Peningkatan Layanan - Sekarini, I Gusti Agung Ayu; Widhiyanti, Anak Agung Sandatya; Dewi, Ni Made Rai Masita (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan penyedia jasa daycare melalui pelatihan dan adopsi sistem informasi manajemen daycare berbasis web. Mitra kegiatan, Pioni Daycare, masih menghadapi keterbatasan dalam pengelolaan data anak, pencatatan kesehatan, dokumentasi aktivitas harian, serta penyampaian informasi kepada orang tua yang sebelumnya dilakukan secara manual, sehingga berdampak pada efisiensi layanan dan akses informasi. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan diskusi kelompok terarah dan analisis kebutuhan mitra, implementasi sistem informasi daycare berbasis web, pelatihan dasar penggunaan sistem kepada admin, dokter, psikolog, dan orang tua, serta pendampingan pasca-pelatihan. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test, wawancara, serta pengujian usability dengan metode System Usability Scale (SUS). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi yang didukung pelatihan dan pendampingan mampu mendorong adaptasi pengguna terhadap sistem dengan tingkat kemudahan penggunaan yang baik. Implementasi sistem ini berdampak pada peningkatan keteraturan pengelolaan data, kemudahan pemantauan aktivitas dan kesehatan anak, serta transparansi informasi bagi orang tua. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung peningkatan kualitas layanan daycare melalui pemanfaatan teknologi informasi yang terintegrasi dan berkelanjutan.