Revitalisasi Gerabah Banyumulek: Sinergi Produksi, Desain, dan Pasar Global : Revitalization Program of Banyumulek Pottery: Synergy of Production, Design, and the Global Market - Apriani Apriani; Mohamad Yudisa Putrajip; Baiq Dinda Puspita Ayu (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Fenomena menurunnya daya saing gerabah Banyumulek terjadi akibat stagnasi desain, keterbatasan teknologi produksi, serta pemasaran yang masih bergantung pada kunjungan wisatawan. Padahal, perubahan tren global menuntut produk kerajinan yang memiliki kualitas tinggi, inovasi bentuk, dan daya tarik estetika yang sesuai dengan kebutuhan pasar modern. Kondisi ini mengancam keberlanjutan industri gerabah tradisional dan memerlukan intervensi sistematis untuk meningkatkan kapasitas pengrajin agar mampu beradaptasi dengan perkembangan pasar global. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pengrajin tentang revitalisasi gerabah Banyumulek dalam hal sinergi produksi, desain, dan pasar global. Program ini diharapkan mampu membangun sinergi antara produksi, desain, dan pasar global sehingga gerabah Banyumulek dapat memiliki daya saing yang lebih tinggi. Metode pengabdian dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yakni sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi terstruktur. Kegiatan ini berfokus pada penyusunan katalog digital dan digitalisasi pemasaran, peningkatan kapasitas produksi melalui penggunaan alat putar modern dan teknik finishing kontemporer, dan pelatihan desain serta pengembangan motif gerabah sesuai tren global. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi, serta penilaian kualitas produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan dan produksi. Skor pengetahuan pengrajin meningkat sebesar 40%-46%, kapasitas produksi naik 20%, dan efisiensi waktu pembuatan mencapai 30%. Pengrajin juga mampu memproduksi desain baru, menyusun katalog digital, dan memanfaatkan media sosial untuk pemasaran. Implikasi program ini adalah meningkatnya daya saing gerabah Banyumulek di pasar modern, terbentuknya ekosistem produksi yang lebih profesional, serta terbukanya peluang pemasaran yang lebih luas pada tingkat nasional dan global.