Pendampingan Stimulasi Literasi melalui Strategi Membaca Bebas Terbimbing dan Menulis Terbimbing pada Siswa Sekolah Dasar di Lukmanulhakeem Islamic School Thailand: Assistance Program on Literacy Stimulation through Guided Free Reading and Guided Writing Strategies for Elementary Students at Lukmanulhakeem Islamic School Thailand - Sri Rejeki; Ilham Ilham; Muslimin Muslimin; Hanik Hanik; Fitri Astutik (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan minat literasi membaca dan menulis siswa sekolah dasar di Lukmanulhakeem Islamic School Thailand melalui penerapan strategi membaca bebas terbimbing dan menulis terbimbing. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap utama, yaitu prakegiatan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Peserta kegiatan berjumlah 28 siswa sekolah dasar yang didampingi oleh dosen dan mahasiswa. Data diperoleh melalui observasi dan angket respons siswa, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa seluruh indikator respons siswa berada pada kategori positif, mencakup aspek minat membaca, motivasi, pemahaman bacaan, keberanian bertanya, kepercayaan diri menulis, serta persepsi terhadap dukungan materi dan media pembelajaran. Mayoritas siswa juga menilai program sangat layak untuk diintegrasikan dalam literasi sekolah. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi membaca bebas terbimbing dan menulis terbimbing efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang suportif, meningkatkan keterlibatan siswa, serta memperkuat aspek afektif dan psikologis dalam pembelajaran literasi. Program ini berpotensi menjadi model praktik baik dalam pengembangan budaya literasi sekolah dasar secara berkelanjutan.