Evaluasi Pembelajaran Bahasa: Pengembangan Tes Diagnostik Kosakata Khusus Bahasa Indonesia untuk Mendeteksi Hambatan Pembelajaran - Mukhzamilah, Mukhzamilah (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2024)
Identifikasi dini hambatan belajar dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia dapat dicapai melalui evaluasi mendalam terhadap penguasaan terminologi dasar siswa. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi validitas dan reliabilitas instrumen tes diagnostik yang berfokus pada kosakata khusus Bahasa Indonesia. Dengan menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D), studi ini melibatkan proses validasi oleh ahli bahasa dan praktisi pendidikan bahasa Indonesia untuk memastikan keakuratan instrumen. Hasil menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan mampu memetakan tingkat kesulitan siswa secara akurat berdasarkan kategori kosakata nominal dan fungsional, khususnya dalam materi linguistik yang kompleks. Temuan ini menegaskan bahwa tes diagnostik kosakata merupakan alat evaluasi awal yang penting bagi pendidik untuk menentukan strategi intervensi yang tepat sebelum pembelajaran inti dimulai. Akibatnya, implementasi tes ini diharapkan dapat meminimalkan kesenjangan dalam pemahaman linguistik dan mengoptimalkan hasil belajar siswa secara keseluruhan.