ANALISIS KOMPETENSI DAN KUALIFIKASI GURU DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN ISLAM - Utami, Sulistya; Sri Hartati; Nadiya Halimah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) STIT Muhammadiyah Tempurejo, Ngawi, Jawa Timur, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kompetensi dan kualifikasi guru dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui penelaahan jurnal ilmiah, buku akademik, dan literatur pendidikan Islam yang relevan. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis isi untuk mengkaji konsep kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial guru serta kualifikasi akademik, profesional, moral, dan spiritual. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi kompetensi dan kualifikasi guru berperan signifikan dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam melalui pembelajaran yang kontekstual, inovatif, dan berorientasi pada pembentukan karakter Islami.