EVALUASI PENERAPAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN TEKNIS DI POLI UMUM PUSKESMAS BINUANG KABUPATEN SERANG - BANTEN - Chitrayuni, Wilsa; Andriani, Rian; Agung, Ign Wiseto P. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Rekam Medis Elektronik (RME) merupakan bagian dari program transformasi digital pemerintah Indonesia untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan melalui penerapan teknologi informasi yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan RME dalam meningkatkan pelayanan teknis di Poli Umum Puskesmas Binuang, Kabupaten Serang, Banten. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus tunggal. Informan penelitian berjumlah enam orang yang merupakan staf dan tenaga kesehatan di Puskesmas. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sumber daya manusia (SDM) yang ada belum sepenuhnya mendukung pelaksanaan RME karena tidak memiliki latar belakang pendidikan di bidang rekam medis dan informasi kesehatan. Teknologi yang digunakan relatif mudah dioperasikan, namun masih terdapat kendala seperti keterbatasan sistem aplikasi dan koneksi internet yang kurang stabil. Selain itu, belum tersedia kebijakan atau SOP khusus mengenai penerapan RME. Meski demikian, RME terbukti memiliki manfaat dalam mempercepat pelayanan, meningkatkan efisiensi kerja, dan menurunkan tingkat kesalahan administrasi. Implikasi manajerial dari temuan ini menekankan pentingnya perencanaan strategis dalam pengembangan kompetensi SDM, penyediaan infrastruktur teknologi yang memadai, serta penguatan regulasi dan tata kelola sistem informasi. Rekomendasi utama adalah melakukan perekrutan SDM yang memiliki kualifikasi rekam medis, penguatan infrastruktur, penyusunan dan penerapan SOP, serta pelaksanaan monitoring dan evaluasi secara berkala untuk memastikan kesinambungan program.