GAMBARAN MASALAH KESEHATAN MENTAL PADA SISWA SMA AL–CHASANNAH JAKARTA BARAT - Pitasari, Erika Ayu; Sumartiningsih, Maria Susila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Masa remaja merupakan periode penting bagi perkembangan kesehatan mental, di mana munculnya masalah mental pada siswa dapat berdampak pada perilaku, emosi, dan prestasi akademik. Permasalahan kesehatan mental pada remaja menjadi perhatian serius karena dapat mengganggu fungsi sosial dan pembelajaran mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi masalah kesehatan mental pada siswa sma al-chasannah jakarta barat, serta memberikan informasi awal yang dapat digunakan untuk intervensi yang tepat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain survei. seluruh populasi siswa kelas xii sebanyak 70 orang dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang mengumpulkan data demografi dan kondisi kesehatan mental siswa. Analisis data dilakukan secara univariat untuk memperoleh gambaran distribusi masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 17–18 tahun sebanyak 62 orang (88,6%), dengan jumlah perempuan lebih banyak yakni 40 orang (57,1%). sementara itu, sebanyak 35 responden (50,0%) mengalami masalah kesehatan mental yang tergolong buruk. Temuan ini menegaskan pentingnya perhatian terhadap kesehatan mental remaja di sekolah menengah atas. berdasarkan hasil penelitian, diharapkan informasi ini dapat menambah wawasan bagi guru, orang tua, dan pihak terkait dalam mendeteksi dini masalah kesehatan mental serta merancang program promotif dan preventif yang efektif untuk siswa.