PENGARUH BRAND IMAGE, PRICE PERCEPTION, DAN TRUST TERHADAP MINAT KUNJUNGAN KEMBALI PASIEN PADA KLINIK GIGI SMILE KOTA MEDAN - Yurika, Yurika; Hidayat, Dasrun; Andikarya, R. Oke (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Minat kunjungan kembali menggambarkan kecenderungan pasien untuk melakukan kunjungan ulang ke suatu tempat dalam jangka waktu tertentu, yang menjadi indikator tingkat kepuasan dan kepercayaan mereka terhadap kualitas layanan yang diterima. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image, price perception, dan trust terhadap minat kunjungan kembali pasien di Klinik Gigi Smile. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran (mixed method) dengan desain explanatory sequential, di mana tahap kuantitatif dilakukan terlebih dahulu untuk menguji hubungan antarvariabel, kemudian dilanjutkan dengan tahap kualitatif guna memperdalam interpretasi hasil. Populasi penelitian kuantitatif mencakup 100 pasien yang pernah berkunjung ke Klinik Gigi Smile, sedangkan penelitian kualitatif melibatkan 8 informan yang dipilih secara purposive berdasarkan pengalaman dan keterlibatannya dalam pelayanan klinik. Hasil analisis uji-t menunjukkan bahwa variabel brand image berpengaruh signifikan terhadap minat kunjungan kembali (p = 0.000 < 0.05), price perception juga berpengaruh signifikan (p = 0.001 < 0.05), dan trust memiliki pengaruh yang signifikan pula (p = 0.000 < 0.05). Selanjutnya, hasil uji ANOVA memperkuat temuan tersebut dengan nilai p = 0.000 (< 0.05), yang menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap minat kunjungan kembali pasien. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan citra merek, persepsi harga yang positif, serta kepercayaan pasien merupakan faktor kunci yang mampu mendorong loyalitas dan keinginan pasien untuk kembali berkunjung ke Klinik Gigi Smile.