PERAN E-SIGNATURE DALAM MENJAMIN LEGALITAS DAN KEAMANAN DATA REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI RUMAH SAKIT UMUM IMELDA PEKERJA INDONESIA - Daeli, Cosmas Samuel; Khairani, Khairani; Gea, Indah Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital di bidang kesehatan mendorong penggunaan Rekam Medis Elektronik (RME), termasuk pemanfaatan e-Signature sebagai upaya menjamin legalitas dan keamanan data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran e-Signature dalam menjamin legalitas dan keamanan rekam medis elektronik di RSU Imelda Pekerja Indonesia. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan empat informan, yaitu petugas IT, kepala unit rekam medis, perawat, dan dokter. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi selama bulan April–Juni 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-Signature memberikan dampak positif terhadap efisiensi pengelolaan RME, terutama dalam mempercepat proses validasi, autentikasi, dan penyimpanan dokumen. Meskipun menggunakan e-Signature tidak tersertifikasi, rumah sakit telah mengeluarkan kebijakan internal berupa SPO dan SK Direktur untuk memberikan legitimasi internal atas keabsahan tanda tangan elektronik. Dari aspek keamanan, sistem telah dilengkapi dengan algoritma hashing SHA-3, kontrol akses berbasis user, pencatatan log aktivitas, serta dukungan firewall dan backup berkala untuk mitigasi risiko keamanan. Kendala utama terletak pada aspek jaringan serta belum adanya sertifikasi resmi yang memperkuat kekuatan hukum dokumen elektronik. Penelitian menyimpulkan bahwa e-Signature berperan penting dalam meningkatkan efisiensi, integritas, dan keamanan data RME. Namun, penggunaan e-Signature tersertifikasi masih diperlukan guna memperkuat legalitas dan perlindungan data secara menyeluruh sesuai standar nasional.