ASUHAN KEPERAWATAN GAGAL NAPAS ON VENTILATOR PADA PASIEN NY. A. L DENGAN PENERAPAN CLOSE SUCTION DI RUANGAN ICU BAWAH RSUP PROF. DR. R D KANDOU MANADO - Manengkey, Olvin; Kairupan, Michelle; Nindi, Engryne; Tarema, Setya Prastica (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Gagal napas akut (GGA) merupakan gangguan fungsi pompa otot pernapasan atau disfungsi pada paru-paru, terjadi ketidakseimbangan beban pada otot pernapasan dan kapasitas pompa otot. Tindakan suction yaitu memasukkan selang kateter suction melalui mulut atau hidung atau endotrakeal tube (ETT) yang tujuannya untuk mengurangi retensi sputum, membebaskan jalan nafas serta mencegah infeksi paru. Tujuan Penulisan karya ilmiah akhir Ners (KIAN) bertujuan untuk melakukan asuhan keperawatan pada Ny. A. L dengan Gagal Napas On Ventilator di Ruangan ICU Bawah RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Implementasi yang diberikan terhadap pasien adalah dengan mengidentifikasi adanya kelemahan otot bantu nafas, memonitor status respirasi dan oksigen, mempertahankan kepatenan jalan nafas dengan cara melakukan penerapan tindakan close suction, memonitor pola nafas ( frekuensi nafas ), monitor jumlah,warna ,aroma sputum, melakukan hiperoksigenasi sebelum endotrakeal (close suction) dan melayani obat mukolitik ( N asetilsistein 200 mg via NGT).Hasil penelitian dengan penerapan close suction selama 2 hari, hasil evaluasi didapatkan penurunan produksi sputum dan peningkatan saturasi oksigen dari 90% menjadi 96%. Kesimpulan dalam penulisan KIAN ini indakan intervensi yang telah dilakukan pada Ny. A. L dengan diagnosa gangguan ventilasi spontan dan bersihan jalan napas tidak efektif yaitu manajemen diberikan tindakan close suction. Dilakukan penghisapan lendir (close suction) kurang dari 15 detik.