PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN DISPOSISI MATEMATIS TERHADAP KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMECAHKAN PERMASALAHAN SPLDV - Yuliana, Yuliana; Setiyaningsih, Anita; Wijayanti, Septiana; Tasari, Tasari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh locus of control ataupun disposisi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah SPLDV. Permasalahan dihadapi oleh siswa, yaitu tidak semua siswa memiliki keyakinan diri dan pandangan positif dan siswa mengalami kesulitan ketika diberikan permasalahan SPLDV yang berbeda bentuk ataupun lebih kompleks. Tiga kelas siswa SMK kelas 10 terpilih menjadi sampel melalui teknik sampel kluster. Menurut sampel tersebut, data locus of control (X1) maupun disposisi matematis (X2) dikumpulkan menggunakan angket, sedangkan data kemampuan pemecahan masalah SPLDV (Y) dikumpulkan menggunakan tes pemecahan masalah. Sebelum dianalisis menggunakan regresi linier berganda, data mesti terpenuhi normalitas, linearitas, multikolinearitas atau independensi, dan heteroskedastisitas sebagai prasyarat analisis. Setelah prasyarat terpenuhi, data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, maupun uji F. Dari regresi linear berganda diperoleh koefisien linear bernilai positif. Melalui uji t, masing-masing nilai signifikansi dari X1 dan X2 adalah 0,00 (kurang dari 5%). Melalui uji F, nilai signifikan 0,00 (kurang dari 5%). Hasil analisis ini memberikan simpulan bahwa locus of control ataupun disposisi matematis berkontribusi positif terhadap kemampuan pemecahan masalah SPLDV secara parsial ataupun bersamaan. Hal ini memberikan urgensi bahwa dalam pembelajaran perlu menumbuhkan keyakinan diri dan pandangan positif kepada siswa agar mampu memecahkan permasalahan SPLDV. This study aims to analyze the influence of locus of control and mathematical disposition on students’ ability to solve SPLDV (System Linear Equations in Two Variables) problems. One of the main challenges students face is a lack of self-confidence and positive perspectives, which leads to difficulties when presented with unfamiliar or complex SPLDV problems. Three classes of 10th-grade vocational high school students were selected as the sample through cluster sampling techniques. Data on locus of control (X1) and mathematical disposition (X2) were collected via a questionnaire, while data on SPLDV problem-solving ability (Y) were obtained through a problem-solving test. Prior to analysis using multiple linear regression, the data were tested to ensure they met the assumptions of normality, linearity, multicollinearity or independence, and homoscedasticity. Once these prerequisites were satisfied, the data were analyzed using multiple linear regression analysis, as well as t-tests and an F-test. The regression analysis yielded a positive linear coefficient. The t-test showed that the significance values for both X1 and X2 were 0.00 (p < 0.05). Similarly, the F-test produced a significance value of 0.00 (p < 0.05). These results indicate that both locus of control and mathematical disposition positively contribute—either independently or jointly—to students’ SPLDV problem-solving ability. These findings highlight the importance of fostering self-confidence and a positive outlook in mathematics education to improve students’ problem-solving skills.