PENERAPAN TERAPI MENIUP BALON TERHADAP STATUS HEMODINAMIK PADA ANAK USIA 5-7 TAHUN DENGAN BRONKOPNEUMONIA DI RUMAH SAKIT PANTI WILASA DR. CIPTO SEMARANG - SARUPY, WANDA; Kustriyanti, Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Bronkopneumonia merupakan peradangan paru yang mengenai area sekitar bronkiolus, yaitu saluran yang menghubungkan bronkus dengan alveolus. Kondisi ini dapat menimbulkan obstruksi pada saluran pernapasan sehingga sebagian jaringan paru menjadi padat dan mengalami inflamasi. Penyebab bronkopneumonia dapat berupa infeksi bakteri, virus, maupun jamur. Salah satu bentuk intervensi tersebut adalah teknik pursed lips breathing, yaitu latihan pernapasan dengan cara menghembuskan napas melalui bibir yang dirapatkan. Tujuan penelitiannya adalah untuk mengetahui Penerapan Terapi Meniup Balon Terhadap Status Hemodinamik Anak Dengan Bronkopneumonia Di Rumah Sakit Panti Wilasa Dr. Cipto Semarang. Penulisan ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan rancangan studi kasus. Studi kasus dalam penelitian ini terdiri dari dua individu dengan masalah bronkopneumonia. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa hasil tingkat status hemodinamik dari 2 responden (100%) signifikan meningkat dengan persentase (100%) sebelum diberikan intervensi terapi meniup balon, sedangkan setelah diberikan intervensi terapi meniup balon kepada 2 responden (100%) menunjukkan bahwa adanya penurunan yang signifikan terhadap status hemodinamik dengan persentase (100%). Kesimpulannya, penerapan terapi meniup balon terhadap status hemodinamik anak dengan masalah bronkopneumonia yang dilakukan selama tiga hari berturut-turut didapatkan hasil yang signifikan, hal ini ditunjukkan dari adanya perubahan status hemodinamik pasien yang membaik pada hari ketiga.