PENGEMBANGAN GAME EDUKASI PERMATA UNTUK SISWA DISABILITAS RUNGU: STUDI VALIDITAS DAN KEPRAKTISAN - Harianti, Yutri; Iswari, Mega (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Kemampuan memahami konsep mata uang merupakan bagian penting dalam pendidikan numerasi, termasuk bagi siswa disabilitas rungu. Sayangnya, keterbatasan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik visual dan kebutuhan komunikasi mereka masih menjadi tantangan dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi game edukasi “PERMATA” (Permainan Mata Uang) berbasis Android sebagai media pembelajaran yang dirancang khusus untuk mendukung pemahaman materi mata uang bagi siswa disabilitas rungu. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Aplikasi dikembangkan dengan memadukan elemen visual, teks sederhana, dan avatar berbahasa isyarat SIBI sebagai pendukung utama penyampaian materi. Hasil validasi menggunakan indeks Aiken’s V menunjukkan skor 0,85 dari ahli materi dan 0,93 dari ahli media, yang mengindikasikan bahwa aplikasi berada pada kategori sangat valid. Uji kepraktisan oleh guru menunjukkan hasil sebesar 0,92, yang berarti aplikasi dinilai sangat mudah digunakan dalam konteks pembelajaran di SLB. Berdasarkan temuan tersebut, aplikasi PERMATA dinyatakan layak dan praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran numerasi yang sesuai dengan kebutuhan siswa disabilitas rungu.