FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN QUALITY OF LIFE PASIEN CKD DI RSUD JENDERAL A. YANI METRO TAHUN 2025 - Depisari, Rahmah; Palupi, Rini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Chronic kidney disease (CKD) merupakan kondisi gangguan ginjal lebih dari tiga bulan, ditandai oleh penurunan fungsi ginjal akibat kelainan struktur, perubahan sedimen urin, serta peningkatan kadar ureum dan kreatinin. Pada pasien CKD yang menjalani hemodialisa tidak hanya menghadapi keterbatasan fisik, tetapi juga tekanan psikologis dan sosial yang dapat memengaruhi Quality of life mereka dan dapat mengganggu keseharian mereka. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan Quality of life pasien CKD yang menjalani hemodialisis di RSUD Jenderal Ahmad Yani Metro pada tahun 2025. Dengan desain penelitian penelitian kuantitatif analitik, pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 90 responden yang diambil dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrument kuesioner KDQOL-36 dengan uji analisis Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia lebih dari 40 tahun (80%), berjenis kelamin laki-laki (53,3%), berpendidikan rendah (51,1%), tidak memiliki pekerjaan (65,6%), menjalani hemodialisa selama ≥11 bulan (61,1%), serta memiliki 1–2 penyakit penyerta (79,9%). Analisis bivariat memperlihatkan bahwa ada hubungan usia (p=0,000), tingkat pendidikan (p=0,000), status pekerjaan (p=0,000), dan penyakit penyerta (p=0,001) dengan Quality of life pasien CKD. Sebaliknya, tidak ada hubungan jenis kelamin (p=0,276) dan lama menjalani hemodialisa (p=0,941) dengan Quality of life pasien CKD. Diharapkan bagi rumah sakit untuk lebih meningkatkan perhatian dan dukungan dalam bentuk pengobatan maupun pemberian penyuluhan kesehatan untuk meningkatkan QOL pasien CKD.