EFEKTIVITAS RELAKSASI OTOT PROGRESIF UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR PADA PASIEN CARCINOMA COLON DI RUANG BOUGENVILE 2 RSUP DR. SARDJITO - Asri, Nyoman Ayu Widi; Prasestiyo, Hamudi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kanker Kolon atau carcinoma colon adalah penyakit yang ditandai dengan perkembangan sel yang tidak terkendali di lapisan epitel pada usus besar. Kemoterapi adalah pengobatan yang sangat efektif dan ampuh untuk melawan kanker, Pendekatan nonfarmakologis relaksasi otot progresif terbukti bisa meningkatkan kualitas tidur pasien yang sedang kemoterapi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas relaksasi otot progresif dalam upaya meningkatkan kualitas tidur pasien carcinoma colon yang sedang menjalani kemoterapi. Desain penelitian ini memanfaatkan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek yang diambil yaitu seorang pasien perempuan berusia 44 tahun dengan diagnosis carcinoma colon, asuhan keperawatan dilakuakn dengan format pengkajian paliatif. Terjadi peningkatan kualitas tidur pasien, intervensi dilakukan selama 3 hari dengan keluhan awal sulit tidur dan sering terbangun menjadi lebih rileks, nyaman, otot-otot tidak tegang dan tidur lebih nyenyak meskipun terbangun untuk BAK dapat tidur kembali. Relaksasi otot progresif adalah intervensi keperawatan komplementer yang potensial, aman, dan memberdayakan pasien untuk memperbaiki kualitas tidur, sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan.