ANALISIS PERBANDINGAN PENETAPAN KADAR KANDUNGAN MERKURI (HG) DAN TIMBAL (PB) PADA SAMPEL BIOLOGIS (URIN, DARAH, ASI) DAN PRODUK KRIM KOSMETIK MENGGUNAKAN METODE ATOMIC ABSORPTION SPECTROPHOTOMETRY (AAS) - Maharani, Fania Putri Wiba; Nadhifah, Tita Amalya; Febiyano, Axelando Carlos; Roykhatustita, Erlyana Nova; Kassang, Ananda Syalomita; Khusna, Khafida Azida Ulil; Salsabila, Naswa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kandungan serta toksisitas merkuri (Hg) dalam sampel biologi seperti darah, rambut, urin, dan ASI serta produk krim kosmetik menggunakan metode Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review dengan pengumpulan artikel ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan pada periode 2015–2025, diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi menggunakan pedoman PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa AAS, termasuk pengembangannya seperti Cold Vapor AAS (CV-AAS) untuk merkuri dan Graphite Furnace AAS (GF-AAS) untuk timbal, banyak digunakan karena memiliki sensitivitas, selektivitas, dan akurasi yang baik terhadap berbagai matriks sampel. Pada sampel biologis, metode CV-AAS dan FI-CV-AAS memberikan batas deteksi yang sangat rendah untuk analisis merkuri, sedangkan GF-AAS efektif untuk penentuan timbal pada konsentrasi jejak. Sementara itu, sebagian besar penelitian pada krim pemutih wajah menunjukkan kandungan merkuri yang melebihi atau tidak memenuhi ketentuan regulasi, meskipun beberapa berada di bawah batas maksimum yang ditetapkan. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa AAS merupakan metode yang paling umum dan aplikatif dalam analisis Hg dan Pb pada sampel biologis dan kosmetik karena prosedur yang relatif sederhana, waktu analisis yang cepat, serta kinerja analitik yang memadai.