ANALISIS PIJAT REFLEKSI DAN MINYAK SERAI DALAM MENURUNKAN NYERI RHEUMATOID ARTHRITIS PADA LANSIA DI PANTI SOSIAL - Bariningsih, Ni Nyoman; Widiarta, Gede Budi; Kresnayana, I Made Yos (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Artritis Rheumatoid (AR) pada lansia merupakan kondisi peradangan kronis yang dapat menyebabkan disabilitas berat serta berdampak signifikan terhadap kesehatan fisik, psikologis, dan sosial pasien. Rheumatoid Arthritis merupakan penyakit autoimun sistemik yang menyerang sendi sinovial dan ditandai oleh peradangan sinovial progresif yang mengakibatkan kerusakan tulang rawan, erosi tulang, deformitas sendi, serta penurunan fungsi. Pada kelompok lansia, kondisi ini sering disertai nyeri berkepanjangan yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari, kualitas istirahat, dan tingkat kemandirian. Penatalaksanaan nyeri pada lansia dengan Rheumatoid Arthritis tidak hanya mengandalkan terapi farmakologis, tetapi juga memerlukan pendekatan nonfarmakologis yang aman, mudah diterapkan, serta minim efek samping. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas asuhan keperawatan berupa pemberian pijat refleksi yang dikombinasikan dengan penggunaan minyak serai terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien lansia dengan Rheumatoid Arthritis di Panti Sosial Tresna Werdha Jara Marapati. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi tahap pengkajian, penetapan diagnosis keperawatan, perencanaan intervensi, implementasi, serta evaluasi hasil. Intervensi pijat refleksi dan minyak serai diberikan selama tiga hari berturut-turut dengan durasi 15–20 menit setiap sesi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri secara bertahap dari skala nyeri 6 menjadi skala nyeri 2 setelah intervensi diberikan. Selain penurunan nyeri, pasien juga menunjukkan peningkatan kenyamanan, relaksasi, kualitas istirahat, serta kemampuan melakukan aktivitas ringan. Dapat disimpulkan bahwa asuhan keperawatan dengan kombinasi pijat refleksi dan minyak serai efektif dalam menurunkan nyeri akut pada lansia dengan Rheumatoid Arthritis dan berpotensi dikembangkan sebagai terapi komplementer dalam praktik keperawatan gerontik.