THE PENGARUH NYANYIAN TERHADAP DAYA INGAT DAN MOTIVASI MENYIKAT GIGI PADA ANAK USIA 4-6 TAHUN DI TK AL-IKHWAN WONODADI, GADING REJO, KABUPATEN PRINGSEWU - Intan, Wing Ma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan secara keseluruhan terutama pada anak-anak yang berada pada tahap awal perkembangan. Menyikat gigi dua kali sehari secara teratur dengan cara yang tepat merupakan kebiasaan dasar yang harus ditanamkan sejak dini untuk mencegah terjadinya masalah gigi dan mulut. Anak usia dini, khususnya usia 4-6 tahun merupakan periode kritis dalam pembentukan perilaku hidup sehat yang nantinya akan mereka bawa hingga dewasa. Namun, pada anak usia pra-sekolah (4-6 tahun), tingkat kepatuhan terhadap anjuran menyikat gigi masih rendah. Pada tahap ini, anak sedang mengalami perkembangan kognitif dan motorik yang pesat, sehingga ajaran mengenai kebiasaan menjaga kesehatan gigi dan mulut perlu dilakukan sedini mungkin dengan pendekatan yang efektif. Pendekatan pembelajaran yang efektif adalah melalui edukasi yang menyenangkan, salah satunya dengan menggunakan nyanyian.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan nyanyian berpengaruh efektif dalam meningkatkan daya ingat dan motivasi anak dalam menyikat gigi secara teratur. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan pretest-posttest control group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan rumus Isaac dan Michael yang terdiri dari 46 responden berdasarkan kriteria inklusi yang dibagi menjadi kelompok kontrol dan intervensi. Data dianalisis dengan menggunakan uji Mann-whitney. Hasil penelitian menunjukan bahwa nyanyian berpengaruh efektif terhadap daya ingat (p=0,000) dan motivasi menyikat gigi (p=0,000) pada anak usia 4-6 tahun di TK Al-Ikhwan Wonodadi, Gading Rejo, Kabupaten Pringsewu.