KESIAPAN TENAGA MEDIS DALAM MENDUKUNG PENDIRIAN RUMAH SAKIT SWASTA HEINRICH LEVEN - Londa, Yosefa Lily; Purwandhi, Purwandhi; Handayani, Nining (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Ketersediaan fasilitas kesehatan dan tenaga medis yang terbata menyebabkan akses Masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang komprehensif dan bermutu belum optimal, seehingga diperlukan upaya pengembangan fasilitas pelayanan kesehatan baru. Namun, kesiapan sumber daya tenaga kesehatan dari aspek jumlah, kompetensi dan motivasi masih menjadi tantangan utama dalam rencana Pembangunan rumag sakit. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi latar belakang pendidikan, kecukupan kompetensi, pengalaman kerja, keyakinan personal, serta kendala utama berkaitan dengan kesiapan pendirian rumah sakit swasta Heinrich Leven. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan 10 pasrtisipan yang terdiri atas tenaga medis dari berbagai fasilitas kesehatan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan telaah dokumen, kemudian dianalisis menggunakan metode tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar tenaga medis memiliki pendidikan dan legalitas praktik yang sesuai, namun masih memerlukan penguatan pelatihan teknis dan manajerial. Kompetensi klinis dinilai cukup baik, tetapi adaptasi terhadap teknologi medis modern belum merata. Pengalaman kerja menjadi modal penting yang membantu tenaga medis dalam menghadapi tantangan operasional rumah sakit baru. Sementara itu, keyakinan dan motivasi terhadap pendirian rumah sakit cenderung positif, meskipun terdapat sejumlah kendala struktural seperti keterbatasan tenaga spesialis dan fasilitas penunjang. Secara keseluruhan, tenaga medis di Kabupaten Ende menunjukkan kesiapan pada tingkat individu, tetapi kesiapan sistem dan dukungan kelembagaan masih perlu diperkuat agar pendirian rumah sakit swasta dapat berjalan optimal.