HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG STIMULASI DENGAN PERKEMBANGAN ANAK PRASEKOLAH - Cahyani, Ni Wayan Eka Widya; Tedjasulaksana, Regina; Tirtawati, Gusti Ayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan anak merupakan suatu proses bertahap yang ditandai dengan peningkatan struktur dan fungsi tubuh secara lebih kompleks, meliputi aspek motorik kasar, motorik halus, kemampuan berbahasa, sosialisasi, serta kemandirian. Salah satu faktor penting yang memengaruhi proses tersebut adalah stimulasi yang diberikan oleh orang tua, yang kualitasnya sangat bergantung pada tingkat pengetahuan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pengetahuan orang tua mengenai stimulasi dengan perkembangan anak prasekolah di Taman Kanak-Kanak Indraprasta Denpasar. Penelitian menggunakan pendekatan analitik korelasi dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan pada 12 April 2025 melalui penyebaran kuesioner pengetahuan kepada orang tua dan observasi langsung terhadap perkembangan anak menggunakan formulir KPSP. Sampel penelitian terdiri dari 41 orang tua beserta anak prasekolah berusia 60–72 bulan, yang dipilih dengan teknik total sampling. Instrumen kuesioner telah melalui uji validitas dan reliabilitas sehingga memenuhi standar penelitian. Analisis data awal dilakukan dengan uji Chi-Square, namun karena tidak memenuhi asumsi, digunakan uji Fisher Exact. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,035 (p < 0,05), yang menandakan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan orang tua tentang stimulasi dengan perkembangan anak prasekolah. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa pengetahuan orang tua berperan penting dalam mendukung perkembangan anak usia prasekolah. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan edukasi melalui program penyuluhan, pelatihan interaktif, maupun parenting class agar orang tua mampu memberikan stimulasi yang tepat sesuai tahap perkembangan anak, sehingga tumbuh kembang anak dapat berlangsung optimal.