PENGARUH EDUKASI PERTOLONGAN PERTAMA TERHADAP PENGETAHUAN PENANGANAN PINGSAN PADA SISWA SMA BERBASIS VIDEO - Putri, Aurora Dhiva; Rasyid, T. Abdur; Saputra, Bayu; Kartika, Defi Eka; Sandra, Sandra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Remaja merupakan kelompok usia sekolah yang aktif dalam berbagai kegiatan seperti upacara bendera dan ekstrakurikuler, sehingga memiliki risiko lebih tinggi mengalami kondisi kegawatdaruratan seperti pingsan. Edukasi pertolongan pertama berbasis video menjadi metode yang efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai langkah penanganan pingsan secara cepat dan tepat. Namun, tidak semua sekolah memiliki edukasi yang memadai terkait hal tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi pertolongan pertama terhadap pengetahuan penanganan pingsan pada siswa SMA Negeri 10 Pekanbaru. Penelitian menggunakan desain kuantitatif pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest–posttest. Sampel berjumlah 50 siswa anggota PMR yang diambil melalui total sampling. Instrumen berupa kuesioner yang telah diuji validitas menggunakan Aiken’s V dengan nilai 0,875 dan dinyatakan valid oleh dua pakar. Analisis univariat menunjukkan karakteristik responden rata-rata berusia 16 tahun, berjenis kelamin perempuan (92%), memiliki pengalaman pingsan (50%), dan pengalaman menolong orang pingsan (54%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan median pengetahuan meningkat dari 66 pada pretest menjadi 93 pada posttest, dengan p-value 0,001 (<0,05). Dengan demikian, edukasi video terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan siswa mengenai pertolongan pertama pada pingsan. Sekolah disarankan mengoptimalkan edukasi melalui ekstrakurikuler dan media audiovisual.