ANALISIS KETIMPANGAN TENAGA KERJA FARMASI RUMAH SAKIT BERDASARKAN METODE WISN : KAJIAN LITERATUR - Myfirda, Azra Raisya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Instalasi farmasi rumah sakit memiliki peran penting dalam mendukung pelayanan kesehatan. Namun, ketimpangan jumlah tenaga kerja dapat mempengaruhi mutu pelayanan. Kajian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Workload Indicators of Staffing Need (WISN) di instalasi farmasi rumah sakit di Indonesia, menganalisis ketimpangan sumber daya berdasarkan rasio WISN, dan mengidentifikasi dampaknya terhadap mutu pelayanan. Kajian ini merupakan literature review terhadap 11 artikel terpilih dari Google Scholar, yang diseleksi menggunakan metode PRISMA dan memenuhi kriteria inklusi tertentu. Mayoritas artikel menunjukkan adanya kekurangan tenaga kerja berdasarkan perhitungan WISN, dengan bentuk ketimpangan bervariasi. Ketimpangan ini berdampak pada peningkatan beban kerja, stres, penurunan produktivitas, serta risiko terhadap keselamatan pasien serta kualitas pelayanan. Ketimpangan SDM di instalasi farmasi perlu ditangani dengan perencanaan berbasis beban kerja yang lebih strategis agar efisiensi operasional dan mutu layanan tetap terjaga.