DETERMINAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA : TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Andhini, Aisyah Yashinta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi yang masih banyak ditemukan di negara berkembang, termasuk Indonesia. Kondisi ini berkaitan dengan gangguan perkembangan otak yang dapat menyebabkan keterlambatan perkembangan motorik serta hambatan pertumbuhan mental pada anak. Dampak jangka pendek stunting meliputi penurunan kemampuan kognitif dan motorik, sedangkan dalam jangka panjang dapat memengaruhi produktivitas dan kinerja individu saat memasuki usia dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review, dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah seperti artikel penelitian, jurnal review, laporan tahunan, buku, dan data pendukung lainnya. Kriteria inklusi mencakup jurnal yang diterbitkan pada periode 2015–2021 serta membahas faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting. Seluruh artikel yang terpilih kemudian ditelaah dan dianalisis secara sistematis. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor langsung yang paling dominan berhubungan dengan kejadian stunting adalah panjang badan lahir dan riwayat berat badan lahir rendah (BBLR). Sementara itu, faktor tidak langsung yang paling berpengaruh meliputi pemberian ASI eksklusif dan tinggi badan ibu. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kejadian stunting dipengaruhi oleh kombinasi faktor langsung dan tidak langsung yang saling berkaitan.