UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH JAMBU KRISTAL (PSIDIUM GUAJAVA L.) DENGAN METODE ABTS - Deniessa, Ardelea; Hidayat, Rahmat; Listyani, Tiara Ajeng (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Stress oksidatif dapat disebabkan oleh elektron tidak berpasangan yang ditemukan dalam radikal bebas. Banyak penyakit kronis, termasuk diabetes, kanker, dan penyakit kardiovaskular, dapat disebabkan oleh stress oksidatif. Dengan menyumbangkan elektron atau atom hidrogen, antioksidan membantu melindungi tubuh dari bahaya yang disebabkan oleh radikal bebas. Telah diketahui bahwa buah jambu kristal (psidium guajava L.) terdapat senyawa aktif yang dapat bertindak sebagai antioksidan alami, seperti vitamin C, flavonoid, dan fenolik. Oleh karena itu, untuk memastikan potensi ekstrak buah jambu kristal secara ilmiah, pengujian aktivitas antioksidan diperlukan. Tujuan penelitian ini adalah menggunakan metode ABTS untuk menguji aktivitas antioksidan ekstrak buah jambu kristal (psidium guajava L.). Pelarut etanol 96% dan proses maserasi dilakukan untuk pembuatan ekstrak buah jambu kristal. Spektrofotometer UV-Vis digunakan untuk melakukan uji aktivitas antioksidan dan hasilnya dinyatakan sebagai nilai IC50. Vitamin C dijadikan pembanding karena aktivitas antioksidannya yang tinggi. Vitamin C dikategorikan sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 11,095 ppm sedangkan aktivitas antioksidan ekstrak buah jambu kristal (psidium guajava L.) dikategorikan sedang dengan nilai IC50 141,23 ppm. Ekstrak buah jambu kristal berpotensi menjadi sumber antioksidan alami yang dapat dikembangkan lebih lanjut karena aktivitas antioksidannya yang sedang.