EFEKTIVITAS PROGRAM SOLUSI BAGI PENGENDALIAN HIPERTENSI LANSIA DI DESA PURWOSARI KABUPATEN PONOROGO - Sitompul, Gresia Ruth Carolina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hipertensi menjadi salah satu masalah kesehatan global yang prevalensinya terus mengalami peningkatan. Berdasarkan Profil Kesehatan Puskesmas Babadan Tahun 2023 prevalensi hipertensi di Desa Purwosari mengalami peningkatan yang signifikan dari 97 orang pada tahun 2021 menjadi 218 orang pada tahun 2023. Program SOLUSI merupakan sebuah program inovasi yang dilaksanakan oleh Kelompok 15 PKL (Praktek Kerja Lapangan) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga tahun 2023 sebagai upaya pengendalian hipertensi di Desa Purwosari. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia penderita hipertensi mengenai pengendalian hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan design one group pre-test post-test pada pengetahuan pra lansia dan lansia terkait penyakit hipertensi. Populasi dalam penelitian sejumlah 1.713 orang dengan jumlah sampel sebanyak 94 orang yang dipilih menggunakan metode simple random sampling dan sasaran dari kegiatan Program SOLUSI sebanyak 30 orang lansia penderita hipertensi. Intervensi yang dilakukan berupa pemberian komunikasi, informasi, dan edukasi (KIE) melalui metode ceramah dan penggunaan BUKU SEHATI (Buku Saku Sejahtera Hidup Tanpa Hipertensi). Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan yang diberikan sebelum dan sesudah sosialisasi. Berdasarkan nilai rata-rata pre-test sebesar 64,00 (kategori cukup) dan rata-rata post-test sebesar 94,66 (kategori baik) menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan lansia sebesar 30,66. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Program SOLUSI efektif untuk meningkatkan pengetahuan lansia mengenai pengendalian hipertensi di Desa Purwosari Kabupaten Ponorogo. Pemberian edukasi yang berkelanjutan serta penggunaan media buku saku dapat menadi instrumen penting untuk menumbuhkan kesadaran lansia dalam melakukan pola hidup sehat dan kontrol rutin di pelayanan kesehatan terdekat.