HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET Fe TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS TALISE - Kasim, Sri Mutmaina; Sari, Waode Fitrah; Masikki, Maharani Farah Dhifa Dg. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan yang berdampak pada keselamatan ibu dan janin, yang ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin (Hb). Masa kehamilan membutuhkan asupan makanan yang maksimal pada ibu hamil. Salah satu upaya pencegahan anemia adalah pemberian tablet Fe, namun keberhasilannya sangat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan dan kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsinya. Pengetahuan yang baik diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan konsumsi tablet Fe sehingga kadar hemoglobin tetap optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan kepatuhan konsumsi tablet Fe terhadap kadar Hb pada ibu hamil di Puskesmas Talise. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan analitik obesrvasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah Ibu hamil dengan anemia sebanyak 115 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 53 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Rank Spearman. Berdasarkan hasil penelitian pada 53 responden yang di uji statistik menggunakan uji Rank Spearman didapatkan hasil p value 0.00 (<0,05) yang artinya ada hubungan Pengetahuan Dan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil di Pusksmas Talise, dengan koefisien korelasi 1000. Setelah dilakukan uji statistik menggunakan uji Rank Spearman didapatkan hasil p value 0.00 (<0,05). Ada hubungan pengetahuan dan kepatuhan konsumsi tablet Fe terhadap kadar Hb pada ibu hamil di Puskesmas Talise.