STUDI KASUS PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH (PSIDIUM GUAJAVA) UNTUK MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA - Hergi Athallah, Sahda; Yanti, Linda; Surtiningsih, Surtiningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Ibu hamil rentan mengalami anemia salah satunya disebabkan oleh defisiensi nutrisi. Data survei bulan Juni 2024 di Puskesmas Banjarnegara, terdapat 21 ibu hamil mengalami anemia dikarenakan masih banyak ibu hamil yang tidak teratur mengonsumsi tablet Fe. Pemberian jus jambu biji belum pernah diterapkan di puskesmas, oleh karena itu penulis tertarik melaksanakan penelitian pemberian jus jambu biji merah untuk mengatasi anemia pada ibu hamil. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, subyek penelitian ini adalah 5 ibu hamil TM I-III dengan anemia yang meminum tablet fe dan bersedia menjadi responden. Pemberian jus dilakukan dengan meminum sebanyak 250 ml/ hari selama 7 hari sebelum atau sesudah mengonsumsi tablet Fe. Alat ukur yang digunakan adalah Haemometer atau alat cek ukur Hb digital. Hasil penelitian dari pemberian jus jambu biji merah (Psidium guajava) selama 7 hari sebelum dilakukan intervensi pada pemeriksaan awal yaitu kadar HB setiap responden tergolong anemia ringan hingga sedang, sementara itu, setelah dilakukan intervensi kadar hemoglobin ibu meningkat rata – rata 1,44 g/dl. Walaupun ada satu ibu hamil yang tidak patuh minum jus jambu biji merah, hanya 3 kali dalam 7 hari, tetapi kadar hemoglobin ibu ada peningkatan 0,5 g/dl. Dapat disimpulkan bahwa jus jambu biji efektif meningkatkan kadar Hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia.