ANALISIS PELUANG DAN TANTANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT (SIMRS) - Hidayah, Nurul; Dhamanti, Inge (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan komponen yang penting dalam pengelolaan data dan informasi di rumah sakit untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan kesehatan. Dengan meningkatnya jumlah data dan kompleksitas layanan kesehatan, penerapan SIMRS menjadi semakin krusial. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan yang dihadapi RS dalam implementasi SIMRS di rumah sakit, serta memberikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana rumah sakit dapat memanfaatkan sistem ini untuk meningkatkan kinerja dan mutu layanan. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur dengan pendekatan yang sistematis. Pencarian jurnal dilakukan melalui dua database utama, yaitu Google Scholar dan Portal Garuda, dengan menggunakan kata kunci yang sesuai dengan topik. Seleksi artikel dilakukan berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditentukan. Dari analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa SIMRS dapat meningkatkan kualitas layanan, mempercepat pengolahan data, dan mendukung pengambilan keputusan. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi kurangnya pelatihan, infrastruktur yang tidak memadai, dan resistensi terhadap perubahan dari staf. SIMRS memiliki potensi besar untuk meningkatkan kinerja dan kualitas layanan rumah sakit. Untuk memanfaatkan potensi ini secara optimal, tantangan yang ada perlu diatasi melalui pelatihan, peningkatan infrastruktur, dan dukungan manajerial yang lebih baik. Keberhasilan implementasi SIMRS tidak hanya bergantung pada teknologi, tetapi juga pada aspek sumber daya manusia dan organisasi.