GAMBARAN UMUM KUALITAS UDARA BERDASARKAN INDEKS STANDAR PEMANTAUAN UDARA DI KABUPATEN SIDOARJO - Jilan Azizah, Zarifah; Lestari, Kusuma Scorpia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Polusi udara merupakan masalah lingkungan yang memengaruhi kesehatan manusia dan keberlanjutan lingkungan. Oleh karena itu, pemantauan kualitas udara ambien sangat penting untuk menentukan tingkat polusi udara di suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum profil kualitas udara di Kabupaten Sidoarjo pada bulan September 2025, berdasarkan Indeks Standar Pemantauan Udara (ISPU). Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Timur. Parameter polusi udara dalam data yang dianalisis adalah: PM10, PM2.5, sulfur dioksida (SO₂), karbon monoksida (CO), ozon (O₃), dan nitrogen dioksida (NO₂), yang dikumpulkan dari stasiun pemantauan kualitas udara di Kabupaten Sidoarjo. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, dengan mempertimbangkan nilai minimum, maksimum, dan rata-rata, dan disajikan dalam bentuk grafik dan deskripsi naratif. Hasil survei menunjukkan bahwa kualitas udara di Kabupaten Sidoarjo pada bulan September 2025 secara umum berada dalam kategori baik hingga rata-rata. Indeks PM10 berada dalam kisaran baik, dan nilai PM2.5 berkisar antara 34 hingga 79. Indikator polutan seperti sulfur dioksida (SO₂), karbon monoksida (CO), ozon (O₃), dan nitrogen dioksida (NO₂) menunjukkan nilai rendah dan stabil, masih dalam kisaran baik. Secara keseluruhan, kualitas udara di Kabupaten Sidoarjo masih aman. Namun, konsentrasi PM2.5 yang tinggi perlu mendapat perhatian karena potensi dampaknya terhadap kesehatan masyarakat.