Efektivitas Program Paket C Dalam Meningkatkan Pendidikan Lanjutan Bagi Anak putus Sekolah di Kota Kendari - Rabbanim, Muhammad Naufal; Nongko, Pahenra A; Ndibo, Yaman La (Program Studi Pendidikan Masyarakat, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the effectiveness of the Paket C Program in improving access to further education for school dropouts in Kendari City. The study is motivated by high dropout rates and limited access to formal education. The Paket C Program serves as an alternative pathway to obtain an upper secondary school–equivalent certificate and expand opportunities for higher education or vocational training. This research employs a descriptive qualitative approach using in-depth interviews, observation, and documentation, with participants consisting of learners, tutors, and program administrators selected through purposive sampling. The findings indicate that most participants join the program to obtain certification and enhance their chances of continuing their education. Despite challenges related to limited facilities and attendance consistency, the program provides academic and social benefits. Most graduates show an orientation toward pursuing higher education, supported by personal and family motivation. Overall, the Paket C Program in Kendari City is fairly effective in improving access to further education for school dropouts. Unlike previous studies that focus on program implementation and learning outcomes, this study emphasizes the educational continuity of Paket C graduates, particularly their orientation toward higher education or vocational training. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Paket C dalam meningkatkan akses pendidikan lanjutan bagi anak putus sekolah di Kota Kendari. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih tingginya angka putus sekolah serta terbatasnya akses terhadap pendidikan formal. Program Paket C menjadi jalur alternatif untuk memperoleh ijazah setara SMA dan memperluas peluang melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi maupun pelatihan vokasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi warga belajar, tutor, dan pengelola program yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mengikuti Program Paket C untuk memperoleh ijazah dan meningkatkan peluang melanjutkan pendidikan. Meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan fasilitas dan kedisiplinan kehadiran, program ini memberikan manfaat akademik dan sosial. Sebagian besar lulusan menunjukkan orientasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, didukung oleh motivasi pribadi dan keluarga. Secara keseluruhan, Program Paket C di Kota Kendari dinilai cukup efektif dalam meningkatkan akses pendidikan lanjutan bagi anak putus sekolah. Berbeda dengan penelitian sebelumnya yang lebih menekankan pada pelaksanaan dan hasil belajar, penelitian ini berfokus pada keberlanjutan pendidikan lulusan Paket C, khususnya orientasi mereka untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.