Upaya Tutor dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Warga Belajar Paket B - Nafisah, Rizka; Noviana, Eddy; Jais, Muhammad (Program Studi Pendidikan Masyarakat, 2026)
Abstract: Learning motivation is a drive or factor that grows within a person to carry out their activities more actively, especially in personal change. Each student has a different background and characteristics that can influence their motivation to learn. Therefore, tutors need to make efforts to increase students' learning motivation so they can actively participate in the learning process. This study aims to determine the efforts of tutors in increasing the learning motivation of Package B students at SPNF SKB Pekanbaru City. This study uses a descriptive qualitative method with data obtained through interviews, observation, and documentation techniques. The subjects of this study were Package B tutors. The results of the study showed four main patterns in the efforts made by tutors to increase the learning motivation of Package B students, namely 1) Efforts to foster enthusiasm for success are carried out by setting goals and strengthening the determination to learn, 2) Efforts to encourage students' self-confidence are carried out through providing appreciation and participation, 3) Efforts that lead to the students' ideals are carried out by linking learning with the reality and ideals of students, and 4) Efforts to create a conducive learning environment are carried out by creating a safe and comfortable learning environment. Abstrak: Motivasi belajar adalah dorongan atau faktor yang tumbuh dalam diri seseorang agar melaksanakan aktivitas-aktivitasnya lebih giat lagi khususnya dalam perubahan diri pribadi. Setiap warga belajar memiliki latar belakang dan karakteristik yang berbeda-beda yang dapat mempengaruhi motivasi mereka dalam belajar. Oleh karena itu, maka dibutuhkannya upaya tutor dalam meningkatkan motivasi belajar warga belajar agar dapat berpartisipasi secara aktif dalam proses pembelajaran. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya tutor dalam meningkatkan motivasi belajar warga belajar Paket B di SPNF SKB Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakana metode deskriptif kualitatif dengan perolehan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini ialah tutor Paket B. hasil penelitian menunjukkan empat pola utama dalam upaya yang dilakukan oleh tutor dalam meningkatkan motivasi belajar warga belajar Paket B, yaitu 1) Upaya menumbuhkan semangat untuk sukses dilakukan dengan penetapan tujuan dan penguatan tekad belajar, 2) Upaya mendorong kepercayaan diri warga belajar dilakukan melalui pemberian apresiasi dan partisipasi, 3) Upaya yang menjurus pada cita-cita warga belajar dilakukan melalui pengaitan pembelajaran dengan realita dan cita-cita warga belajar, serta 4) Upaya menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dilakukan dengan penciptaan lingkungan belajar yang aman dan nyaman.