Pelaksanaan Pelayanan Pengasuh Terhadap Anak di Panti Asuhan Rumah Bahagia Pelita Kasih Kecamatan Payung Sekaki Pekanbaru - Siahaan, Rani Margaretha; Azhar; Fitrilinda, Dafetta (Program Studi Pendidikan Masyarakat, 2026)
Abstract: This study aims to find out how the implementation of caregiving services for children at the Rumah Bahagia Pelita Kasih Orphanage in Payung Sekaki District, Pekanbaru. This research is a descriptive type of research using a qualitative approach. This research was conducted at the Rumah Bahagia Pelita Kasih Orphanage, Pekanbaru, where data collection was carried out using documentation, observation and interviews involving 3 (three) caregivers as core informants and 3 (three) foster children as supporting informants. Furthermore, to search and organize the data, data analysis techniques were used in the form of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study are that the interaction between caregivers and children is warm and caring, so that children feel comfortable and dare to tell stories. Activities carried out at the orphanage include learning activities, worship, and skills that are adjusted to the age and interests of children. The satisfaction of foster children is reflected in the pleasant atmosphere, cheerful faces, and their enthusiasm in participating in activities. These findings prove that caregivers have carried out their roles well in meeting the physical and emotional needs of foster children. Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat Mengetahui bagaimana Pelaksanan Pelayanan Pengasuh Terhadap Anak di Panti Asuhan Rumah Bahagia Pelita Kasih Kec. Payung Sekaki, Pekanbaru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Panti Asuhan Rumah Bahagia Pelita Kasih, Pekanbaru yang pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan dokumentasi, observasi dan wawancara dengan melibatkan 3 (tiga) orang pengasuh sebagai informan inti dan 3 (tiga) orang anak asuh sebagai informan pendukung. Seterusnya untuk mencari dan menyusun data digunakan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yakni interaksi antara pengasuh dan anak berlangsung hangat dan penuh perhatian, sehingga anak merasa nyaman dan berani bercerita. Aktivitas yang dilakukan di panti mencakup kegiatan belajar, ibadah, dan keterampilan yang disesuaikan dengan usia serta minat anak. Kepuasan anak asuh tercermin dari suasana yang menyenangkan, wajah ceria, serta semangat mereka dalam mengikuti kegiatan. Temuan ini membuktikan bahwa pengasuh telah menjalankan perannya dengan baik dalam memenuhi kebutuhan fisik maupun emosional anak asuh.