Upaya Guru Dalam Pembentukan Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab Siswa Kelas IV di SD Negeri Lingkok Bunut Kecamatan Janapria - Rizaldo, Enki; Kudsiah, Musabihatul; Wardani, Iwan Usma (Program Studi Pendidikan Masyarakat, 2026)
Abstract: This study aims to determine and describe teachers' efforts in developing discipline and responsibility in fourth-grade students at Lingkok Bunut Elementary School. The focus of the study is directed at how teachers implement role models, habituation, rule enforcement, and assignments and responsibilities as strategies for instilling the values ​​of discipline and responsibility in students. The research method used is qualitative research with a descriptive approach. Data were collected through interviews, observations, and documentation with teachers, the principal, and students. The data obtained were then analyzed using data reduction, data presentation, and conclusion drawing techniques to obtain a comprehensive picture of the process of developing student discipline and responsibility in schools. The results indicate that teachers play a crucial role in developing student discipline through role models, habituation, and rule enforcement, while responsibility is instilled through assignments and social responsibilities. Obstacles encountered include internal factors, such as lack of motivation to learn and differences in student character, as well as external factors such as lack of parental attention and peer influence. However, these obstacles can be overcome through teacher consistency, a personal approach, and collaboration with parents, resulting in gradual positive changes in students' discipline and responsible behavior. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan upaya guru dalam membentuk sikap disiplin dan tanggung jawab siswa kelas IV di SDN Lingkok Bunut. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana guru menerapkan keteladanan, pembiasaan, penegakan aturan, serta pemberian tugas dan amanah sebagai strategi dalam menanamkan nilai disiplin dan tanggung jawab pada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap guru, kepala sekolah, serta siswa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan sehingga diperoleh gambaran menyeluruh mengenai proses pembentukan disiplin dan tanggung jawab siswa di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan penting dalam membentuk disiplin siswa melalui keteladanan, pembiasaan, dan penegakan aturan, sedangkan sikap tanggung jawab ditanamkan melalui pemberian tugas serta amanah sosial. Hambatan yang dihadapi antara lain berasal dari faktor internal, seperti kurangnya motivasi belajar dan perbedaan karakter siswa, serta faktor eksternal berupa kurangnya perhatian orang tua dan pengaruh teman sebaya. Meski demikian, hambatan dapat diatasi dengan konsistensi guru, pendekatan personal, serta kerja sama dengan orang tua sehingga perilaku disiplin dan tanggung jawab siswa mengalami perubahan positif secara bertahap.