GAMBARAN KECERDASAN EMOSIONAL PADA REMAJA YANG BERMAIN GAME ONLINE FREE FIRE DI KOTA KUPANG - Namah, Cindy Trivena; Pello, Shela Christine; Aipipidely, Diana; Mage, Mernon Y. C. (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Emotional intelligence is an individual’s ability to understand personal emotions and the emotions of others, regulate and direct oneself, maintain motivation, and build interpersonal relationships. This study aims to describe the emotional intelligence of adolescents who play the online game Free Fire in Kupang City. The study involved six adolescent participants selected through purposive sampling and snowball techniques based on predetermined criteria. The research employed a qualitative method with a phenomenological approach. Data were collected using semi-structured interviews and analyzed using an interactive analysis technique. Data validity was ensured through member checking and an audit trail. The findings indicate that adolescents who play Free Fire demonstrate the emergence of various aspects of emotional intelligence during gameplay. Participants were able to recognize the emotions that surfaced, manage their reactions when facing stressful situations, and maintain motivation to improve their playing skills. Empathy toward teammates appeared in several situations, although not consistently across all participants. Social skills were reflected in the communication and cooperation established during play. ABSTRAK Kecerdasan emosional adalah kemampuan seseorang dalam memahami perasaan diri sendiri dan orang lain, mengendalikan dan mengarahkan diri sendiri, memotivasi diri, dan menjalin hubungan dengan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran kecerdasan emsoional pada remaja yang bermain game online free fire di Kota Kupang. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 6 orang remaja, yang diperoleh melalui teknik purposive sampling dan snowball dengan kriteria yang sudah ditetapkan. Metode yang digunakan untuk mengkaji data dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara semi tersruktur. Data yang diperoleh kemudian akan diolah dengan menggunakan teknik analisis interaktif. Uji keabsahan data dilakukan melalui member check dan audit trail. Hasil dari penelitian menujukkan bahwa remaja yang bermain game online free fire memperlihatkan munculnya aspek-aspek kecerdasan emosional dalam aktivitas bermain. Partisipan mampu mengenali emosi yang muncul, mengelola reaksi saat menghadapi situasi menekan, serta menunjukkan motivasi untuk meningkatkan kemampuan bermain. Empati terhadap rekan tim muncul dalam beberapa situasi, meskipun tidak terjadi pada seluruh paertisipan. Keterampilan sosial terlihat melaui komunikasi dan kerja sama yang terbentuk selama bermain.