PENGENALAN AKUNTANSI MINI DENGAN BANTUAN KALKULATOR:MEMBIASAKAN ANAK MENCATAT PEMASUKAN DAN PENGELUARAN SECARA KREATIF DAN MUDAH PADA YAYASAN PANTI ASUHAN - Denil Adriyansyah; Andhika Sena Aji Prasetya Utama; Muhammad Fauzan; Yuan Amanta (Universitas Pamulang, 2026)
Kemampuan anak anak usia 5-12 tahun dalam memahami konsep dasar akuntansi sederhana seperti pemasukan, pengeluaran, serta pencatatan saldo masih sangat minim, terutama pada lingkungan Panti Asuhan PYI Yatim & Zakat Cabang Graha Raya Bintaro. Anak-anak masih belum terbiasa mencatat transaksi keuangan harian, kurang mampu membedakan jenis transaksi, serta belum memiliki media pencatatan maupun alat bantu untuk menghitung. Minimnya fasilitas seperti kalkulator dan buku catatan menyebabkan anak mengalami kesulitan dalam menghitung jumlah uang yang diterima dan digunakan. Kondisi ini menunjukkan perlunya ada media pembelajaran yang sederhana, menyenangkan, dan mudah dipahami untuk membiasakan anak mencatat pemasukan dan pengeluaran secara mandiri di usia dini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan Akuntansi Mini, yaitu metode pencatatan transaksi sederhana yang dibantu dengan kalkulator dan media kreatif. Program meliputi pemberian materi dasar tentang pemasukan dan pengeluaran, praktik pencatatan keuangan sederhana dengan menggunakan buku catatan kreatif, penggunaan kalkulator, serta simulasi transaksi melalui game card. Metode demonstrasi dan interaktif digunakan untuk memastikan anak memahami proses pencatatan secara bertahap. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan anak membedakan jenis transaksi, menuliskan catatan pemasukan dan pengeluaran, serta menghitung saldo akhir menggunakan kalkulator dengan benar. Anak-anak juga menunjukan antusiasme yang sangat tinggi ketika mencatat transaksi dan menghias buku catatan keuangan mereka. Secara umum, program ini sangat efektif sebagai langkah awal pembentukan kebiasaan pencatatan keuangan pada anak-anak Panti Asuhan PYI Yatim & Zakat Cabang Graha Raya Bintaro. Keberlanjutan progam ini tetap memerlukan pendamping agar kebiasaan ini dapat berlangsung secara konsisten.