MENGENAL DUNIA KERJA AKUNTANSI: DARI SEKOLAH KE PROFESI - Nanang Sukoco; Rayhan Putra Setiadi (Universitas Pamulang, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman siswa mengenai dunia kerja akuntansi sebagai bekal memasuki jenjang pendidikan tinggi maupun dunia profesi. Mitra dalam kegiatan ini adalah siswa sekolah menengah yang masih memiliki keterbatasan pengetahuan tentang peran akuntansi, alur pekerjaan akuntan, serta peluang karier di bidang tersebut. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan wawasan komprehensif mengenai profesi akuntansi, meningkatkan literasi dasar akuntansi, serta menumbuhkan motivasi siswa untuk mempersiapkan diri sejak dini. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif, simulasi pencatatan transaksi, studi kasus sederhana, dan diskusi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai konsep dasar akuntansi, alur kerja akuntan, serta bidang-bidang profesi seperti auditor, akuntan pajak, dan akuntan manajemen. Selain itu, siswa menjadi lebih percaya diri dalam merencanakan pilihan studi dan karier. Dapat disimpulkan bahwa program ini efektif dalam memperkenalkan dunia kerja akuntansi kepada siswa. Saran untuk kegiatan selanjutnya adalah penambahan sesi praktik aplikasi software akuntansi dan pendampingan lanjutan untuk mematangkan keterampilan dasar siswa.