PENERAPAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI STRATEGI PROMOSI DI ERA TEKNOLOGI - Firda Aulia Ramadani; Jessica Larasati; Salma Awalia Sa’idah; Talitha Hasna Afifah (Universitas Pamulang, 2026)
Perkembangan teknologi dan media sosial telah membawa pengaruh yang sangat besar terutama di generasi muda saat ini. Tetapi, penggunaan media sosial ini tidak diiringi dengan pemahaman mengenai pemanfaatan teknologi secara produktif. Sebagian siswa hanya menjadi konsumen konten dibandingkan menjadi pengguna media digital yang kreatif dan sebagai alat untuk pengembangan diri. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di SMPN 110 Jakarta dengan tujuan untuk memberikan pemahaman dasar mengenai digital marketing dan mengarahkan siswa agar mampu memanfaatkan media digital sebagai sarana untuk promosi, kreativitas dan produktif. Metode pelaksanaan terdiri atas penyampaian materi, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab dengan para siswa kelas IX SMPN 110 Jakarta. Hasil dari kegiatan PKM ini menunjukkan adanya peningkatan para siswa mengenai konsep dasar digital marketing, strategi promosi sederhana, serta peluang penggunaan media sosial secara produktif. Antusiasme dan respons aktif siswa selama kegiatan menandakan bahwa edukasi digital ini sangat relevan dengan kebutuhan para siswa di era teknologi saat ini. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam mengembangkan keterampilan pemasaran sederhana dan kesadaran para siswa menggunakan teknologi dengan bijak. Pada kegiatan serupa disarankan adanya praktik langsung, seperti latihan membuat konten promosi, simulasi pemasaran melalui media sosial, dan praktik menentukan strategi promosi sederhana. Dengan demikian, siswa tidak hanya memahami konsep dasar digital marketing, tetapi juga mampu menerapkannya secara nyata.