NEXTGEN FINANCE: CARA BARU ATUR UANG DI ERA DIGITAL - Muhammad Faiz Zuhdi Supandi; Tustianah; Wahida Nuraini; Angietha Rahmadhanti Putri (Universitas Pamulang, 2026)
Kegiatan Pengabdian Mahasiswa kepada Masyarakat (PMKM) ini dilaksanakan pada 15 Oktober di SMP Islamiyah Ciputat dengan 50 siswa-siswi SMP Islamiyah Ciputat sebagai partisipan. Rendahnya literasi keuangan di antara para siswa adalah alasan diadakannya program ini. Para siswa kini memegang uang saku yang lebih besar dan memiliki lebih banyak akses untuk berbelanja, tetapi pemahaman mereka tentang cara mengelola keuangan belum berkembang sejalan dengan itu. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan literasi keuangan dan pemahaman manajemen keuangan siswa, serta cara siswa bisa dengan mudah mengelola keuangannya lewat smartphone mereka. Program dilakukan lewat metode penyuluhan materi dasar, praktik, dan diskusi tanya jawab untuk evaluasi akhir. Antusiasme siswa selama program, disertai keaktifan mereka dalam sesi tanya jawab, menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mereka mengenai pengelolaan keuangan yang tepat. Program ini membantu siswa meningkatkan literasi keuangan digital siswa SMP Islamiyah Ciputat dan memudahkan mereka mempraktikkan pengelolaan uang melalui aplikasi keuangan di smartphone, sehingga pemahaman dan perilaku finansial mereka menjadi lebih baik dan sesuai dengan tuntutan era digital. Sebagai saran, edukasi keuangan digital perlu diteruskan secara rutin dengan program yang terarah dan melibatkan praktik langsung serta dukungan guru dan orang tua, sehingga kebiasaan finansial siswa dapat terbentuk dengan lebih baik.