PEMBERDAYAAN LITERASI SAINS DAN TEKNOLOGI UNTUK MENGEMBANGKAN TALENTA EKONOMI KREATIF DI TK AR RIZQY - Evi Febriyanty; Risky Aulia; Tasya Nur Kamila (Universitas Pamulang, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan literasi sains dan teknologi pada anak usia dini sebagai dasar pengembangan bakat ekonomi kreatif di TK Ar-Rizqy, Tangerang. Pelaksanaan kegiatan ditemukan dari hasil observasi yang menunjukkan bahwa peserta didik masih memiliki keterbatasan dalam mengakses pembelajaran berbasis teknologi dan belum mendapatkan pengalaman belajar langsung yang membantu memahami konsep sains serta perilaku ekonomi sederhana, seperti kebiasaan menabung. Pihak sekolah juga menyampaikan bahwa motivasi serta kreativitas anak dalam mengikuti kegiatan pembelajaran berbasis inovasi masih rendah. Kegiatan ini diarahkan untuk memperkuat literasi sains dan teknologi melalui aktivitas praktik yang memadukan penggunaan media digital dan kegiatan kreatif sebagai sarana eksplorasi peserta didik. Pelaksanaan program menggunakan pendekatan experiential learning, melalui pemutaran video animasi edukatif, diskusi interaktif tentang nilai uang serta manfaat menabung, dan workshop pembuatan celengan kreatif sebagai produk sederhana dalam pengembangan ekonomi kreatif anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keaktifan dan pemahaman anak terhadap konsep menabung serta kemampuan menghasilkan karya kreatif yang dapat digunakan secara nyata dalam kehidupan sehari-hari. Anak-anak mulai membangun kebiasaan menabung menggunakan celengan hasil kreasi mereka sendiri. Keseluruhan kegiatan ini membuktikan bahwa pembelajaran berbasis teknologi yang dipadukan dengan aktivitas kreatif mampu meningkatkan literasi sains dan keterampilan ekonomi kreatif pada anak usia dini. Sebagai tindak lanjut program, sekolah disarankan merencanakan kegiatan pameran karya dan mini market anak sebagai bentuk implementasi langsung ekonomi kreatif pada tahap berikutnya.