EDUKASI UNTUK GENERASI ANTI BOROS SEBAGAI UPAYA MEMBENTUK KARAKTER HEMAT PADA SISWA SMP - Nuraini Ramadani; Darra Juniar (Universitas Pamulang, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang berjudul “Generasi Anti Boros” dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan manajemen keuangan pada remaja yang kerap mengalami masalah pengeluaran tidak terkendali akibat minimnya literasi finansial. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah kelompok remaja di lingkungan sekolah yang menunjukkan rendahnya kemampuan dalam merencanakan anggaran, membedakan kebutuhan dan keinginan, serta mengatur prioritas keuangan harian. Tujuan kegiatan ini adalah membentuk perilaku bijak dalam mengelola uang sejak usia dini sehingga tercipta generasi yang mampu mengambil keputusan finansial secara rasional dan bertanggumg jawab. Metode pengabdian menggunakan pendekatan sosialisasi, penyuluhan dan pelatihan praktis melalui simulasi anggaran, permainan edukasi keuangan, dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta mengenai konsep literasi finansial dasar, termasuk cara menyusun anggaran sederhana, menentukan prioritas belanja, serta menghindari pola konsumtif. Peserta juga mampu mempraktikan strategi hemat melalui pencatatan pengeluaran dan perencanaan mingguan yang lebih terstruktur. Kegiatan ini disimpulkam efektif dalam menumbuhkan pola pikir anti boros serta memberikan dampak positif terhadap kemampuan peserta dalam menerapkan kebiasaan finansial yang sehat. Saran dari kegiatan ini adalah perlunya pendampingan lanjutan agar perilaku hemat dapat terus dipertahankan serta perluasan program ke sekolah untuk meningkatkan jangkauan manfaat.