PENGENALAN LITERASI KEUANGAN DASAR DAN SIMULASI USAHA SEDERHANA BAGI ANAK PANTI ASUHAN - Puji Tri Astuti; Asti Widya Zailanti; Audia Prihartini; Zuriama Gea (Universitas Pamulang, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan pemahaman literasi keuangan dasar bagi anak-anak panti asuhan, khususnya mereka yang berada pada jenjang pendidikan SD dan SMP. Mitra kegiatan, yaitu Yayasan Sahabat Yatim Mandiri di Pamulang, memiliki permasalahan kurangnya pemahaman anak terkait pengelolaan keuangan dan juga dalam berwirausaha anak. Oleh karena itu, kami bermaksud memperkenalkan konsep dasar pengelolaan uang serta menumbuhkan keterampilan anak melalui simulasi usaha sederhana yang asyik dan menarik. Metode yang di terapkan meliputi interaksi interaktif, permainan edukatif, diskusi kelompok, dan praktik simulasi usaha. Peserta diarahkan untuk menentukan harga jual, mencatat transaksi, serta menghitung keuntungan atau kerugian dari aktivitas jual beli yang mereka lakukan secara langsung. Hal ini dirancang agar pembelajaran terasa menyenangkan dan dekat dengan situasi nyata yang sering mereka temui, seperti aktivitas jual beli makanan ringan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak mengenai konsep kebutuhan dan keinginan, pentingnya menabung sejak dini, serta cara mengelola uang agar lebih teratur. Selain itu, simulasi usaha terbukti mampu meningkatkan rasa percaya diri, kerja sama, dan kreativitas peserta. Kegiatan ini berhasil menumbuhkan pemahaman awal peserta tentang literasi keuangan dan memotivasi peserta untuk mulai menerapkan prinsip sederhana kewirausahaan dan menabung dalam kehidupan sehari-hari. Sebagai saran, kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan dan dikembangkan dengan materi yang lebih variatif agar dampak peningkatan literasi keuangan dan jiwa kewirausahaan anak dapat berlangsung secara optimal dan berkesinambungan.