SOSIALISASI PENTINGNYA MENGELOLA UANG SAKU SEJAK DINI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEDISIPLINAN DAN RASA TANGGUNG JAWAB - Firmansah Wadani; M Aldi Nugraha; Thariq Muhammad Naser (Universitas Pamulang, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) mengenai pentingnya pengelolaan uang saku sejak dini. Permasalahan yang dihadapi mitra antara lain rendahnya pemahaman siswa dalam membedakan kebutuhan dan keinginan, kurangnya kebiasaan mencatat pengeluaran, serta belum tumbuhnya sikap tanggung jawab dalam mengelola keuangan pribadi. Kondisi tersebut dapat memicu perilaku konsumtif apabila tidak diberikan edukasi keuangan sejak awal. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan materi dasar pengelolaan keuangan, sosialisasi pentingnya perencanaan uang saku, diskusi interaktif, serta simulasi pembuatan anggaran sederhana yang mudah diterapkan oleh siswa. Seluruh kegiatan dirancang secara partisipatif agar siswa dapat memahami materi dengan baik dan mengaitkannya dengan kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai konsep dasar pengelolaan uang, kemampuan membedakan kebutuhan dan keinginan, serta mulai terbentuknya kebiasaan mencatat pengeluaran secara sederhana. Selain itu, siswa menunjukkan sikap yang lebih disiplin dan bertanggung jawab dalam menggunakan uang saku. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam menumbuhkan kesadaran siswa untuk mengelola keuangan secara bijak, sehingga diperlukan pendampingan lanjutan agar kebiasaan baik tersebut dapat diterapkan secara konsisten.