PEMBERDAYAAN KREATIVITAS ANAK MELALUI PRAKARYA CELENGAN KERTAS UNTUK MENINGKATKAN KEBIASAAN MENABUNG - Yahel Efrat Immanuel; Pang Pang Juliyantib; Sulis Amelia; Muhammad Azka Winarno (Universitas Pamulang, 2026)
Kebiasaan menabung merupakan karakter penting yang perlu ditanamkan sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas kegiatan prakarya berupa pembuatan celengan kertas sebagai sarana pemberdayaan kreativitas sekaligus peningkatan kebiasaan menabung pada anak. Kegiatan dilaksanakan di Yayasan Sosial Tangan Kasih, Kunciran Indah, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang pada 17 Oktober 2025, dengan melibatkan 20 anak dan pengurus yayasan. Permasalahan utama yang ditemukan adalah rendahnya kesadaran anak dalam menyisihkan uang jajan serta minimnya pembelajaran yang mengintegrasikan aktivitas yang mendukung pembiasaan menabung. Program dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu sosialisasi, pemaparan cara pembuatan celengan kertas, dan pendampingan pembiasaan menabung sejak dini. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kreativitas anak dalam membuat celengan kertas serta tumbuhnya motivasi dan kebiasaan menabung secara mandiri. Selain itu, anak-anak menjadi lebih antusias mengikuti kegiatan yang bersifat praktik langsung. Program ini diharapkan dapat menjadi model pembiasaan menabung yang sederhana, menyenangkan, dan mudah diterapkan di lingkungan pendidikan maupun komunitas sebagai upaya pembentukan karakter positif sejak dini.