PENDIDIKAN SENI BUDAYA LOKAL SEBAGAI UAPAYA PENGUATAN EKONOMI KREATIF SEJAK DINI - Muhamad Fatih Hasiblia; Muhammad Rizky Shabir; Ozi Maratua Ihksan (Universitas Pamulang, 2026)
Kegiatan Pengabdian Mahasiswa kepada Masyarakat (PMkM) yang dilaksanakan di SDN Cibeuteung Muara 03 merupakan bentuk program edukatif yang mengintegrasikan unsur pembelajaran dan nilai komersial guna memberikan pengalaman praktis kepada peserta didik. Kegiatan ini bertujuan menumbuhkan pemahaman sejak dini mengenai pentingnya UMKM sebagai bagian dari persiapan memasuki ekosistem ekonomi kreatif, sekaligus menanamkan kesadaran akan pelestarian seni dan budaya lokal. Proses pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan, diskusi interaktif, simulasi sederhana pembuatan produk, serta pemutaran media video edukatif yang dirancang untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa. Melalui rangkaian kegiatan tersebut, siswa memperoleh pemahaman tentang konsep dasar UMKM, potensi usaha yang bersumber dari budaya lokal, teknik pemasaran kreatif, serta cara mengolah sumber daya lingkungan sekitar menjadi produk bernilai ekonomi. Selain meningkatkan wawasan kewirausahaan, kegiatan ini juga mendorong siswa untuk berpikir kreatif, berani mengemukakan gagasan, dan bekerja sama dalam kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusiasme yang tinggi dari peserta didik, meningkatnya kemampuan dalam mengenali peluang usaha sederhana, berkembangnya kreativitas dalam mengemas unsur budaya sebagai nilai jual, serta tumbuhnya rasa percaya diri dalam merancang ide bisnis. Capaian tersebut menunjukkan bahwa program ini memiliki prospek untuk dikembangkan dan diterapkan di sekolah lain sebagai model pembelajaran yang efektif, kontekstual, dan berkontribusi positif terhadap pembentukan karakter serta kesiapan generasi muda dalam menghadapi perkembangan ekonomi kreatif di masa mendatang.